2019万搏官网-北京上海医疗队负责人现身说法:医生护士在武汉的工作状态是这样的……


2019万搏官网-北京上海医疗队负责人现身说法:医生护士在武汉的工作状态是这样的……

东方网·纵相新闻记者 周安娜

2月12日21时,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会,重点介绍国家卫生健康委援鄂医疗队有关情况。北京协和医院副院长韩丁、中日友好医院党委书记周军、复旦大学附属华山医院副院长马昕出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

怎样分配这些来自各医院的骨干力量?

周军表示,中日友好医院在呼吸疾病的诊疗方面在全国占有优势。此次中日友好医院派来了两个重症医学科的主任,形成了一支技术力量非常强的队伍。此外,从北京连续三批运来价值1500万元的针对重症患者的设备,包括有呼吸机、ECMO、监护仪、监护设备、气管镜等一系列设备。充分发挥出在呼吸疾病诊疗方面的优势。

韩丁表示,充分利用专家优势,从而来保证病人的救治,减少死亡率。

采取集中救治的原则带来了什么效果?

周军表示,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则来救治重症患者。即集中优势兵力,使病人能够得到及时有效的治疗。把病人尤其是重症病人集中起来,集中治疗;要利用优势资源、实力比较强的医疗机构开展救治。很多的医院都带来了一些关键设备、专家,针对患者进行治疗,加强、提高对重症患者的治愈率和治愈水平,进一步降低病死率,对控制疫情来说意义重大。

在同济医院中法新城院区如何开展工作?

周军表示,从指定流程着手,建立一系列制度,针对集中管理的模式,对病人进行分类,将主要专家资源用于重症和危重症病人,争取通过一系列工作达到期望效果。

专家表示:正在针对瑞德西韦开展临床实验研究工作

周军表示,截至目前,中日友好医院已经连续派出5批队员,共153名队员在武汉,主要分成两支队伍:一支队伍在同济医院中法新区院区对部分重症患者开展救治任务;第二支队伍承担武汉客厅方舱医院针对普通的感染者的医疗任务。

同时,中日友好医院现在由曹斌副院长牵头,针对瑞德西韦药物的临床研究工作。

华山医院怎么开展工作,目前工作进行如何?

马昕表示,华山医院共有4支医疗队在武汉,第一支有4人在金银潭医院,第二支有4人在武汉三院,第三支医疗队在红杉体育馆方舱医院,这一支队伍46人,第四支队伍人数比较多,共有215人在同济医院光谷院区的重症监护室。

这4支队伍,物资分配上统一管理,统一调配;在人员管理上,相对来说独立,需要会诊时也可以进行人员支持。

这几支队伍当中,第3支是方舱医院的队伍,这支队伍的工作形式比较特殊。方舱医院对医生、患者来说都是新生事物,一个大方舱里面可能有1000—2000个张床位,少的是500张床位,这里面需要队伍互相协作。

新冠肺炎作为新的疾病,特效药和医疗技术在这次疾病中起到什么作用?

马昕表示,在缺乏特效药情况下,呼吸机和ECMO,在新冠肺炎治疗过程当中意义重大。

新冠肺炎肺功能受到明显损害,这时候有个呼吸机对它进行支持,增加氧气提供,能够让病人肺功能获得最好恢复。

另外,有的病人肺功能损害非常严重,这时候ECMO能够给病人提供一个非常好的支持,通过体外循环给病人血液里面进行氧气的输入,让病人病损的肺能够充分休息。

周军表示,目前缺乏特效药的同时,更加凸显了这些设备的重要意义。

医护人员的工作怎么安排,工作中的状态如何?

韩丁表示,在传染病病房,护士的工作强度大,一班4-6小时一班,医生6-8小时一班甚至更长。医护进病房不能吃,不能喝,不能方便,不能去卫生间。大家工作前、上班前不喝水,吃一点高热量的,比如说巧克力、鸡蛋等。同时穿防护服的时候,穿上纸尿裤,万一方便的时候,工作的时候尿在纸尿裤里面,等从病房出来的时候再进行统一的清理。

马昕表示,虽然给医生护士配备了纸尿裤,有的医生、护士也穿了进去,但是这几天问下来,没有一个人用到了纸尿裤。因为穿着防护服,里面会出一身汗,出来的时候浑身上下都湿透了,纸尿裤是备着,经常用不到。

穿着防护服非常不舒服,很多情况下要忍着,时间长了鼻梁和皮肤上都会有皮肤病甚至血痕,这就是医生和护士的工作状态。